История Благовещенского храма

Историческое и настоящее Благовещенской церкви.
Наша церковь, одна из старейших в селе. Уникальна она еще и тем, что единственная из Лосевских церквей, которая сохранилась в первозданном виде.В настоящее время в селе это на данный момент единственная действующая церковь.Год постройки 1762, тогда во владении ее находилось 66 десятин земли, и 3930 мирян которые и составляли приход.Названа она Благовещенской в честь одного из двунадесятых праздников Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечается 7 апреля по новому стилю.

В народе церковь обычно называли Кручаной так как она расположена в одной из высших точек села Лосево. Улица Почтовая, где распологается церковь раньше и носила название «Круча». Еще ее именовали Кручанской и Пещаной. Трагически складывалась судьба Благовещенской церкви в годы советсвой власти. Трижды были попытки со стороны властей -закрыть церковь. Впервые такое произошло в начале 30х годов. Церковь была закрыта и были даже сняты колокола. Но по многочисленным просьбам и требованиям верующих людей церковь была открыта. Вторая попытка закрытия к сожалению взяла верх над справедливостью, и церковь Благовещения и 1937 по 1948 год была закрыта, и церковь была опустошена. Иконостас и утварь разворованы и растащены. В годы ВОВ, из церкви был устроен колхозный склад.

В 1948 году, по напутствию верующих земляков Лосевцы Дмитрий Васильевич Бережной и Дмитрий Семенович Крутояренко, пешком отправились в Воронеж «искать правду». И Слава Богу нашли! Решение свыше на открытие храма было получено.Прихожане своими усилиями помогали возрождению церкви. Кто то приносил свои иконы, пожертвования и принимали участие в ремонтных работах. Последняя попытка закрыть храм была предпринята властями в начале 70х годов. И как вспоминает бывший в то время староста церкви Сергей Петрович Дущенко, ему даже пришлось отправиться в Воронеж вместе с членом приходского совета, Крамаренко Варварой Тихоновной. В Обкоме КПСС, в отделе по делам религии им удалось убедить после долгой и напряженной беседы уполномоченного — вернуть ключи от церкви. С тех пор служба возобновилась.

Церковь не была разрушена и сохранила свою первозданность. Она хранит свое Великое имя Благовещение. С середины 70х годов до сегодняшнего дня службы не прекращаются. Служили в церкви все это время отец Николай(более 10 лет), отец Александр и отец Михаил. И отец Виктор. В настоящее время службу отправляет настоятель иеромонах Леонид(Романов)

Согласно мирному договору между Россией и Польшей от 1683 года, наступило некоторое затишье в отношении между этими государствами. В результате этого договора город Киев и всё левобережье Днепра отошло к России, а Польше досталось правобережье Украины. Страна была расчленена. На правобережье начался процесс насильственного окатоличивания христиан. Многие жители не могли вынести этого и покидали насиженные родные места, перебираясь на Восток. В поисках лучшей доли и свободных земель они целыми селами снимались и уходили в пределы Русского государства. Еще раньше, после Андрусовского перемирия 1667 года, Острогожский полковник И. Н. Дзиньковский, желая приютить на воронежской земле своих земляков, уходящих из под гнета польской шляхты, ходатайствовал перед воронежским воеводой об основании Битюцкой крепости и поселения там черкас «на вечное житие». В 1697 году на Красном острове во владениях острогожского полковника П. А. Буларта появилось крупное поселение заднепровских казаков, давшее впоследствии основание слободе Лосевской.